朝食レシピ 103)節約食材「もやし」のみそ汁 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2~3人分)
作り方
- 1 もやしは水に5分も漬けるとシャキッとして新鮮になり、独特の臭いも取れます。
- 2 ミツバは根元を切り捨て、3cmぐらいにざく切りします。油揚げは熱湯をかけてキッチンペーパーで油抜きをしてから5㎜程度の細切りにします。
- 3 小鍋に酒と水、ほんだしをいれて火にかけ沸騰したら油揚げともやしを入れて味噌をときます。沸騰直前にみつばを放して火を止めます。椀に盛ってから好みでとろろ昆布を入れます。
きっかけ
もやしは経済的な食材で活用範囲が広い半面、日持ちが悪いので袋を開けたら使い切りが原則です。小家族では2品ぐらい工夫する必要があります。1品はみそ汁にしました。
おいしくなるコツ
もやしもみつばも煮込まないでください。シャキシャキ感が大事です。ビタミンをなるべく壊さないようにしましょう。
- レシピID:1790001584
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- みそ汁
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