居酒屋の一品 57)〆はやっぱり 「ヒラメ茶漬」♪ レシピ・作り方

居酒屋の一品 57)〆はやっぱり 「ヒラメ茶漬」♪
  • 5分以内
  • 100円以下
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軽くワサビ醤油に浸して熱々のご飯にのせます。お茶ではなくお湯を注ぎました。みつばの上からかけると香りが広がります。

材料(1人分)

  • ヒラメ刺し(残り) 7~8切れ
  • ワサビ醤油 適量
  • みつば 適量
  • お湯 適量

作り方

  1. 1 先に投稿したヒラメのお造り(レシピID:1790001581)です。
  2. 2 残りの刺身を軽くワサビ醤油に漬け熱いご飯にのせみつばを散らします。
  3. 3 みつばの上からお湯を注ぎます。好みでダシ汁やお茶でも良いと思います。

きっかけ

刺身で飲んだ後はやっぱりお茶漬けがシメになります。ワサビを効かせてみつばを散らせばサラ・サラッといけます。

おいしくなるコツ

ワサビを効かせた方が好きです。ヒラメは淡白な味なのでお湯だけの方が良いと思います。

  • レシピID:1790001582
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
その他のごはん料理ヒラメ
料理名
茶漬け
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