腸に優しい♪簡単デトックス、ベジ満載サンラータン レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2~4人分)
作り方
- 1 にんにく、しょうが、長ネギはみじん切りにする。
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2
キャベツは洗った後、手でちぎって食べやすい大きさにし、まいたけ、えのきは洗った後、縦方向に割いていく。
まいたけの根っこは包丁で縦方向に切る。 - 3 鍋にオリーブ油を入れ、にんにく、しょうが、長ネギを入れる。
- 4 良い香りがしてきたら、中火より少し強めの火にし、まいたけ、えのきを炒める。火が通ったら、キャベツを加え、炒め煮にする。
- 5 具材の良い香りがしてきたら、出汁、又は鶏ハムスープを加え、しょうゆ、黒酢を廻し入れる。塩も加える。
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6
大匙1の片栗粉を同量の大匙1の水で溶いておく。
スープがぐつぐつしてきたら、一旦火を弱め、水溶き片栗粉を廻し入れる。 -
7
火力を戻し、再度ぐつぐつしてきてたら、風味ずけに、ゴマ油を適量廻し入れ、お好みで、白・黒こしょうをふり、完成♪
ネギだけでなく、三つ葉を浮かべても美味しいですよ☆
きっかけ
デトックス本に掲載されていたサンラータンをよりシンプルに、簡単に仕上げました(*’-^)
おいしくなるコツ
まいたけやえのきの食感で、スープにボリュームが出て、すっきりと食べやすいものの、非常に食べ応えのあるスープになります♪
- レシピID:1790001580
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
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