鰻の蒲焼を使った「鰻と豆腐の中華旨煮」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料を切りそろえます。鰻は縦半分に切り2cm幅にぶつ切り、豆腐は縦4つに切り5㎜幅の薄切り、えのきは石づき側を2cm切り捨て小房に分ける。
- 2 フライパンにごま油をひいて火にかけ、ニンニクのスライスを入れて香付け。香ばしい匂いがしたら鰻を軽く炒めて紹興酒を回し入れ水を足します。
- 3 沸騰したら香味、醤油、塩で味付けをして豆腐を入れます。豆腐に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ青梗菜を入れて出来上がりです。
きっかけ
うな丼を食べようと思って買っておいた鰻を4日間ほど忘れていました。賞味期限がぎりぎりだったので良く火を通すため中華旨煮に変更しました。
おいしくなるコツ
最初から最後まで強火で手早く作りますから、材料を切りそろえて置くのはもちろん、調味料類も使う順にそろえて置いてください。
- レシピID:1790001524
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- うなぎ
- 料理名
- 中華旨煮
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