漬物を5種類集めて・・・「節句の海苔巻☆」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 圧力鍋で炊いたご飯で15分で炊きあがりました。朝ごはんの残りが熱いうちにすし酢を混ぜて酢飯にしておきました。あおがず自然に冷ますのがコツ。
- 2 辛子高菜漬けは外葉1枚分を約3㎜幅に刻み、たくあんは約3㎜に薄切りしてからみじん切り、昆布の味噌漬けは線維にそって2cm幅に切ってからみじん切り。
- 3 ★印を混ぜて卵焼きを作り5種類の漬物と一緒に巻きます。不慣れなので最初の海苔巻きは細すぎでした。2本目はまあまあ。酢飯がここまで。残念。
きっかけ
節句料理に海苔巻を作りました。こどもの日なのに漬物海苔巻は大人の味です。
おいしくなるコツ
漬物だけでも結構美味しくできました。酢飯を朝ごはんのとき作り昼前に海苔巻を作ったので、酢飯が硬く少し作りづらかった・・・酢飯が冷めたらすぐ巻いた方が良いようです。
- レシピID:1790001523
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司
- 料理名
- 海苔巻
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません