韓国グルメ究極の味!ケジャン鍋(チゲ) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ケジャン1キログラム入りです。このまま食べられます。
- 2 材料を煮えやすいように、グチャグチャにならないように並べます。ケジャンの汁と白菜キムチの汁も入れます。
- 3 酒と水でひたひたぐらいにします。15分程度煮たら味見をしながら味噌を入れます。これだけで結構辛いチゲになります。好みで唐辛子、コチュジャンを。
きっかけ
韓国の高級食材ワタリガニのキムチをケジャンといいソウルではとにかく高い。楽天ショップでは手頃な値段で購入できます。そのまま食べるのが正統派。焼いて食べるのは通。私はチゲが一番美味しいと思います。
おいしくなるコツ
ケジャンから甘みが出るのでみりんは使わない方が良いでしょう。白菜キムチに塩分がかなりあるので味見をしてから味噌を入れてください。
- レシピID:1790001513
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- 韓国鍋・キムチチゲ鍋
- 関連キーワード
- 春野菜2011 韓国風鍋 キムチ味 ビール、韓国焼酎に合う
- 料理名
- 韓国鍋料理
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菊丸330974082020/12/18 14:49寒い季節にはピリ辛が良いですね^^おいしくいただきました。