居酒屋の一品 46)隠れメニュー ☆鯛の血合塩焼き レシピ・作り方

居酒屋の一品 46)隠れメニュー ☆鯛の血合塩焼き
  • 約30分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
鯛みたいな魚は捌いていくとどんな部分も捨てられないのが人情です。血合い部分だって素人が捌くと結構な厚みですから塩焼きにしました。

材料(1~2人分)

  • 鯛の血合い 1尾分
  • 日本酒 少々
  • 適量
  • スダチ 1/2個
  • 大葉 1枚

作り方

  1. 1 四半身を取る時に出るのが血合い部分です。粗い骨が入っています。写真の真ん中部分です。
  2. 2 半分に切り、酒・塩をして10分ほど置きます。フライパンにクッキングシートを敷いて火を入れ熱くなったら並べます。
  3. 3 焼き目がついたら返します。クッキングシートはくっつかないので薄い切り身を焼くには最適です。両面焼けたらスダチを絞って火を止めます。
  4. 4 盛り付けます。本来捨てる部分ですがそうとは思えない味と見映えです。スダチを添えると一層料理屋さん風です。

きっかけ

鯛を四半身に分けるとき切り取った血合い部分を塩焼きにしました。少し骨がうるさいことを除けば酒のつまみにはもってこいです。板さんが常連さんに出しそうな隠れメニューです。

おいしくなるコツ

使ってみてわかったのですが魚の切り身を焼くなら、クッキングシートに優るものはありません。焦げ付かないし、汚れないと良い事づくめです。途中、蓋をして蒸らすのがコツです。

  • レシピID:1790001428
  • 公開日:2011/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
廃棄物利用 居酒屋隠れメニュー クッキングシート スダチ
料理名
鯛の血合い塩焼き
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/06/17 13:57
    居酒屋の一品 46)隠れメニュー ☆鯛の血合塩焼き
    鯛で検索した中から家族の投票で選ばれた塩焼きです。スダチなくてレモンですが、美味しかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る