居酒屋の一品 36)函館地物「海鮮お造り三点盛り」 レシピ・作り方

居酒屋の一品 36)函館地物「海鮮お造り三点盛り」
  • 約30分
  • 1,000円前後
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函館港に水揚げされた鮮魚はそのほとんどは刺身で戴けます。私の食卓にも少なくとも週1回は上がります。函館ではそれほど刺身は一般的です。

材料(3~4人分)

  • 海峡マグロ(赤身) 1柵
  • 地物ヒラメ 四半身
  • 噴火湾ホタテ(むき身) 7個

作り方

  1. 1 マグロは引き切りでお造りにして、大根のひきな、大葉をそえてに盛り付けます。包丁を左側に寝せて柵を斜めに切ると盛り付けたとき角が綺麗です。
  2. 2 ヒラメも引き切りにします。やや糸造りに近いくらい細切りになります。やはり、大根を台にして彩りに大葉を添えます。
  3. 3 ホタテは厚みがあるので2枚に開きます。端は切り残して開いて盛り付けます。レモンの薄切りを境にしました。

きっかけ

函館のお魚屋さんは地元産の活きの良い海産物が所狭しと並んでいます。今日はどれにしようがと迷うほどで贅沢な悩みです。もちろん、地物ですから値段もそう高くはありません。おそらく東京や札幌の半値ぐらいです。ぜひ足をお運びください。

おいしくなるコツ

元々鮮度が抜群なのでどのように盛り付けても美味しく頂けるのですが彩りよく盛り付けうとより一層美味しく見えます。皿も絵皿を使って目で味わうお造りにします。

  • レシピID:1790001372
  • 公開日:2011/04/22
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カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
居酒屋・割烹メニュー 海鮮お造り 地物の食材 日本酒党向き
料理名
函館地元産で作った「海鮮お造り三点盛り」
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