朝の100レシピ 59)季節限定品☆筍甘皮のみそ汁 レシピ・作り方

朝の100レシピ 59)季節限定品☆筍甘皮のみそ汁
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
筍の甘皮のみそ汁も私の好きな一品です。歯ごたえと味が独特でまさに季節限定です。ぜひお試しください。

材料(2~3人分)

  • 筍の甘皮 1/2本分
  • ちくわ 1/2本
  • 絹さや 6個
  • ガゴメとろろ昆布 適量
  • 味噌 大さじ2
  • 日本酒 1/2カップ
  • 三河みりん 大さじ1
  • 400cc
  • ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 茹でたタケノコです(レシピID:1790001199)。写真手前が甘皮で1本からほんの少ししか取れない貴重品です。幅1cmぐらいに縦に細切りします。
  2. 2 ちくわ半分を縦に二つに切り小口切りします。絹さやは二つに斜め切りします。
  3. 3 日本酒とみりんを沸騰させてアルコールをとばします。水とほんだしを加え筍の甘皮、ちくわを3分ほど煮ます。味噌を加え絹さやを入れて沸騰前に火を止めて出来上がりです。

きっかけ

生の筍が採れる季節限定の甘皮を具にしたみそ汁です。食感とほんのり甘い独特の味が楽しめます。1本ものの筍が手に入ったら茹でて(レシピID:1790001199参照)甘皮を味わってみてください。

おいしくなるコツ

レシピとして特に変わったことはありません。日本酒とみりんを使うところがスタートレック流です。とろろ昆布は好みです。

  • レシピID:1790001202
  • 公開日:2011/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜2011 朝にみそ汁 季節限定 日本酒とみりんがミソ
料理名
生筍のシーズン限定☆筍の甘皮入りみそ汁
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2017/05/02 09:05
    朝の100レシピ 59)季節限定品☆筍甘皮のみそ汁
    美味しかったです。ご馳走様でした(^o^)
  • ラズベリっち
    ラズベリっち
    2014/08/29 23:27
    朝の100レシピ 59)季節限定品☆筍甘皮のみそ汁
    たけのこの水煮を使ってしまいましたが、とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る