朝の100レシピ 59)季節限定品☆筍甘皮のみそ汁 レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
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1
茹でたタケノコです(レシピID:1790001199)。写真手前が甘皮で1本からほんの少ししか取れない貴重品です。幅1cmぐらいに縦に細切りします。
- 2 ちくわ半分を縦に二つに切り小口切りします。絹さやは二つに斜め切りします。
- 3 日本酒とみりんを沸騰させてアルコールをとばします。水とほんだしを加え筍の甘皮、ちくわを3分ほど煮ます。味噌を加え絹さやを入れて沸騰前に火を止めて出来上がりです。
きっかけ
生の筍が採れる季節限定の甘皮を具にしたみそ汁です。食感とほんのり甘い独特の味が楽しめます。1本ものの筍が手に入ったら茹でて(レシピID:1790001199参照)甘皮を味わってみてください。
おいしくなるコツ
レシピとして特に変わったことはありません。日本酒とみりんを使うところがスタートレック流です。とろろ昆布は好みです。
- レシピID:1790001202
- 公開日:2011/04/06
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- カテゴリ
- たけのこ
- 関連キーワード
- 春野菜2011 朝にみそ汁 季節限定 日本酒とみりんがミソ
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つくったよレポート(2件)
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momotarou12342017/05/02 09:05美味しかったです。ご馳走様でした(^o^)
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ラズベリっち2014/08/29 23:27たけのこの水煮を使ってしまいましたが、とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした♪