おつまみ100 95)牡丹エビの頭の素揚げ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(1~2人分)
作り方
- 1 白ワインと塩・コショーを振りかけ10分程度置いたら、180度のサラダオイルでサッと素揚げします。ヘタを取ったオクラも素揚げします。あげた後はキッチンペーパーの上で油を落とします。
- 2 きゅうり5cmを縦4つに切り、種を切り落として斜めに千切りして左奥に山を作ります。これを中心にオクラとエビの頭を盛り付けていきます。
きっかけ
「牡丹エビのお造り」で余った頭は素揚げにするとビールにとてもよく合います。良い食材は余すところなく使い切りましょう。
おいしくなるコツ
素揚げはサッと、油を切ってなるべく立体的に盛り付けます。塩味だけの素揚げなのでとても簡単です。
- レシピID:1790001160
- 公開日:2011/04/02
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- カテゴリ
- その他のエビ
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