おつまみ100 95)牡丹エビの頭の素揚げ レシピ・作り方

おつまみ100 95)牡丹エビの頭の素揚げ
  • 約30分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
海老の頭は良くダシが出るのでエビ汁を紹介してきましたが素揚げも良い味でビールによく合います。あまったエビ刺もついでに揚げてしまいましょう。

材料(1~2人分)

  • 牡丹エビの頭 6尾分
  • エビ刺の残り 2本
  • オクラ 2本
  • きゅうり 5cm
  • 白ワイン 適量
  • 塩・コショー 少々
  • サラダオイル 適量

作り方

  1. 1 白ワインと塩・コショーを振りかけ10分程度置いたら、180度のサラダオイルでサッと素揚げします。ヘタを取ったオクラも素揚げします。あげた後はキッチンペーパーの上で油を落とします。
  2. 2 きゅうり5cmを縦4つに切り、種を切り落として斜めに千切りして左奥に山を作ります。これを中心にオクラとエビの頭を盛り付けていきます。

きっかけ

「牡丹エビのお造り」で余った頭は素揚げにするとビールにとてもよく合います。良い食材は余すところなく使い切りましょう。

おいしくなるコツ

素揚げはサッと、油を切ってなるべく立体的に盛り付けます。塩味だけの素揚げなのでとても簡単です。

  • レシピID:1790001160
  • 公開日:2011/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
余り物料理 簡単 エビの素揚げ ビールに合う
料理名
小料理屋の隠れメニュー!エビの頭の素揚げ
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る