おつまみ100 91)ちょっとオツなタラの芽味噌 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 タラの芽の根元を2mmほど切り落とし薄皮を剥きます。このうち4本ほど1~2mm幅に薄く刻みます。
- 2 味噌に調味料を混ぜとろ火で練ります。15分ほど練ると水分がとんで練り味噌の状態になります。これにタラの芽の刻みを入れさらに5分ほど練ると完成です。
- 3 ふろふき大根に添え、天に茹でたタラの芽を飾ります。ふろふき大根はレシピID:1790000265を参照してください。
きっかけ
ふろふき大根をちょっとオツな味にと思いタラの芽を入れた練り味噌を作ってみました。ほろ苦さが効いています。ふきのとうで作った「フキ味噌」と似た感じです。
おいしくなるコツ
味噌は弱火でゆっくり練ります。はねますので火傷をしないように注意してください。三河みりんは甘みが強いので砂糖は少なめに。ふろふき大根(レシピID:1790000265)やおでんにかけるといつもとちょっと違った味が楽しめます。
- レシピID:1790001141
- 公開日:2011/03/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません