おつまみ100 87)自家製ネギ味噌で味噌おでん レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2~3人分)
作り方
- 1 こんにゃくはまずふたつに切ったら、さらに斜めに切り3角にします。次に、3角のこんにゃくを立てて2枚に開くように切ります。
- 2 沸騰したお湯で3分間下茹でして水洗いします。次に、★印で煮汁を作り味見をして塩加減(分量外)したらこんにゃくを入れ、沸騰したら弱火で5分。火を止めたら蓋をして30分置きます。
- 3 皿に盛り付け味噌を添えて出来上がりです。塩茹でしたオクラを添えました。
きっかけ
自家製ネギ味噌(レシピID:1790000536)はなんにでも使えてとても重宝します。今回はこの味噌を添えたこんにゃくのおでんです。甘さが苦手な向きは市販のおでん味噌は耐えられません。同じ感想をおもちのかたはどうぞお試しを。経済的です。
おいしくなるコツ
簡単です。こんにゃくに薄く味を付けてから味噌を添える「味噌おでん」で、居酒屋定番の人気メニューです。自家製ネギ味噌は本当に重宝します。
- レシピID:1790001057
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- こんにゃくの味噌おでん
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