おつまみ100 87)自家製ネギ味噌で味噌おでん レシピ・作り方

おつまみ100 87)自家製ネギ味噌で味噌おでん
  • 約30分
  • 100円以下
Startrek
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とても簡単なレシピです。自家製ネギ味噌を作っておいてこんにゃくを冷蔵庫に入れておけば、思い立ったらすぐできていつでも居酒屋気分。しかも、安上がりです。

材料(2~3人分)

  • こんにゃく 1丁
  • ★日本酒 1カップ
  • ★三河みりん 1/2カップ
  • ★薄口醬油 1/2カップ
  • ★水 1カップ
  • ★いの一番 少々
  • 自家製ネギ味噌 適量
  • オクラ 2本

作り方

  1. 1 こんにゃくはまずふたつに切ったら、さらに斜めに切り3角にします。次に、3角のこんにゃくを立てて2枚に開くように切ります。
  2. 2 沸騰したお湯で3分間下茹でして水洗いします。次に、★印で煮汁を作り味見をして塩加減(分量外)したらこんにゃくを入れ、沸騰したら弱火で5分。火を止めたら蓋をして30分置きます。
  3. 3 皿に盛り付け味噌を添えて出来上がりです。塩茹でしたオクラを添えました。

きっかけ

自家製ネギ味噌(レシピID:1790000536)はなんにでも使えてとても重宝します。今回はこの味噌を添えたこんにゃくのおでんです。甘さが苦手な向きは市販のおでん味噌は耐えられません。同じ感想をおもちのかたはどうぞお試しを。経済的です。

おいしくなるコツ

簡単です。こんにゃくに薄く味を付けてから味噌を添える「味噌おでん」で、居酒屋定番の人気メニューです。自家製ネギ味噌は本当に重宝します。

  • レシピID:1790001057
  • 公開日:2011/03/10
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カテゴリ
その他のこんにゃく
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おつまみ 居酒屋定番 味噌おでん 日本酒向き
料理名
こんにゃくの味噌おでん
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