おつまみ100 69)マグロの漬け おろし和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 大根おろしを作り針柚子を少量混ぜます。別に、3mm角で4cm程度に山芋を拍子切りして酢水につけておきます。もうひとつ、タラの芽を塩を入れた熱湯で湯遠して冷ましておきます。
- 2 10mm程度の角切りにして、★印を合わせて10分程度漬けにします。
- 3 小鉢に居酒屋風に盛り付けます。私は自分たちだけで食べるときにでもお客さんに出すように盛り付けをして晩酌の雰囲気を楽しんでいます。
きっかけ
函館では季節により地物のマグロをはじめ各地の生マグロが各種店頭に並びます。マグロ好きにはとても恵まれた街です。おろし和えで居酒屋メニュー風にしてみました。
おいしくなるコツ
素人なので偉そうなことは言えません。私は楽しんで「買い物をして、料理をして、盛り付け」をしています。もちろん、美味しく「飲んで」います。 赤身のマグロにオリーブオイルはぜひお試しください。
- レシピID:1790000883
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- きはだまぐろの漬け おろし和え
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菊丸330974082018/04/16 14:57おつまみです。美味しく頂きました^^晩酌は毎日ですか?