フライパンで芳ばしい厚揚げ煮 レシピ・作り方

フライパンで芳ばしい厚揚げ煮
  • 約30分
  • 300円前後
Slow flower
Slow flower
熱湯をかけて湯きりする作り方もありますが、今回はあえて胡麻油で風味をつけてみました。

材料(2〜3人分)

  • 厚揚げ 3枚
  • 150cc
  • 酒、みりん、醤油 50ccづつ
  • だしの素 適量
  • 砂糖 大さじ1
  • 胡麻油 適量

作り方

  1. 1 胡麻油を熱したら、食べやすく切った厚揚げを並べ軽くこげをつけます。
  2. 2 軽子こげがついたところに、水、だしの素、砂糖、さけ、みりん、醤油を加えます。
  3. 3 落し蓋をして5分煮ます。
    その後裏返しにして更に5分煮ます。
  4. 4 味の濃いのが苦手な人はそこで火を止めて出来上がり。
    (味の濃いのが好きな人はもう少し色がつくまで煮てもいいです。)

きっかけ

そこに厚揚げがあったから

おいしくなるコツ

冷める時に味がしみ込むので、一旦火を止めて粗熱を取ると良いです。 (再び温めると味が濃くなるので注意) 塩分が気になるかたはお醤油を30cc位にしても大丈夫です。 小松菜などを一緒に煮ても美味しい♪

  • レシピID:1790000796
  • 公開日:2011/02/21
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カテゴリ
厚揚げ
料理名
厚揚げの煮物
Slow flower
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