フライパンで芳ばしい厚揚げ煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 厚揚げ 3枚
- 水 150cc
- 酒、みりん、醤油 50ccづつ
- だしの素 適量
- 砂糖 大さじ1
- 胡麻油 適量
作り方
- 1 胡麻油を熱したら、食べやすく切った厚揚げを並べ軽くこげをつけます。
- 2 軽子こげがついたところに、水、だしの素、砂糖、さけ、みりん、醤油を加えます。
-
3
落し蓋をして5分煮ます。
その後裏返しにして更に5分煮ます。 -
4
味の濃いのが苦手な人はそこで火を止めて出来上がり。
(味の濃いのが好きな人はもう少し色がつくまで煮てもいいです。)
きっかけ
そこに厚揚げがあったから
おいしくなるコツ
冷める時に味がしみ込むので、一旦火を止めて粗熱を取ると良いです。 (再び温めると味が濃くなるので注意) 塩分が気になるかたはお醤油を30cc位にしても大丈夫です。 小松菜などを一緒に煮ても美味しい♪
- レシピID:1790000796
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 厚揚げの煮物
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