おつまみ100 55)小粋な「アワビ醤油焼き」 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(2~3人分)
- エゾ鮑 3個
- ★日本酒 大さじ2
- ★濃口醤油 大さじ3
- ★味の素 少々
- ★針柚子 少々
- 大葉 1枚
作り方
- 1 調理するために取り出すとまだ身がぐりぐり活きています。活きの良いうちに捌きましょう。貝から身を外しヒモを切り離せば簡単に捌けます。
- 2 塩をひとふり(分量外)してたわしで汚れを取ります。写真のように深さ5mmぐらい切れ目を入れます。幅も同じぐらいです。鮑のウロはまた別料理になります。
- 3 ★印で漬けダレを作り1時間位漬けます。今回は針柚子で香付けをしました。
- 4 グリルに入れて強火で5分ぐらい焼きました。活きアワビですから焼き過ぎは禁物です。炭火なら相当マニアでしょうね。
- 5 添え物は「ウドの酢みそ」で別レシピで紹介します。
きっかけ
高級食材も地元函館ではお手頃値段で手に入ります。いろいろな調理を楽しめます。今回はちょっと小粋に醤油漬けをあっさり焼いてみました。香ばしさが手柄です。
おいしくなるコツ
新鮮なので手早くさばいてください。漬けの1時間は必ず冷蔵庫で。焼は浅めにして焦がさないように。添え物は色と味を変えるのがコツでしょうか。
- レシピID:1790000784
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- あわび
- 料理名
- 粋なおつまみ「鮑の醤油焼き」
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