おつまみ100 55)小粋な「アワビ醤油焼き」 レシピ・作り方

おつまみ100 55)小粋な「アワビ醤油焼き」
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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アワビはほとんどがお刺身ですよね。でも、これほどの食材は手を加えたらまた別の美味しさに。醤油漬けを焼いた味も格別です。小ぶりの鮑が主役になります。

材料(2~3人分)

  • エゾ鮑 3個
  • ★日本酒 大さじ2
  • ★濃口醤油 大さじ3
  • ★味の素 少々
  • ★針柚子 少々
  • 大葉 1枚

作り方

  1. 1 調理するために取り出すとまだ身がぐりぐり活きています。活きの良いうちに捌きましょう。貝から身を外しヒモを切り離せば簡単に捌けます。
  2. 2 塩をひとふり(分量外)してたわしで汚れを取ります。写真のように深さ5mmぐらい切れ目を入れます。幅も同じぐらいです。鮑のウロはまた別料理になります。
  3. 3 ★印で漬けダレを作り1時間位漬けます。今回は針柚子で香付けをしました。
  4. 4 グリルに入れて強火で5分ぐらい焼きました。活きアワビですから焼き過ぎは禁物です。炭火なら相当マニアでしょうね。
  5. 5 添え物は「ウドの酢みそ」で別レシピで紹介します。

きっかけ

高級食材も地元函館ではお手頃値段で手に入ります。いろいろな調理を楽しめます。今回はちょっと小粋に醤油漬けをあっさり焼いてみました。香ばしさが手柄です。

おいしくなるコツ

新鮮なので手早くさばいてください。漬けの1時間は必ず冷蔵庫で。焼は浅めにして焦がさないように。添え物は色と味を変えるのがコツでしょうか。

  • レシピID:1790000784
  • 公開日:2011/02/21
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カテゴリ
あわび
関連キーワード
活きアワビ 醤油焼き とっておきの一品 日本酒のあて
料理名
粋なおつまみ「鮑の醤油焼き」
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