朝の100レシピ 42)またまた残り物で朝のみそ汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 残り物の刻んだキャベツは10分ぐらい水に漬けておくとしゃきっとします。油揚げは熱湯をかけて油抜きをしてから絞って細切りに、本シメジは石づきを取って小房に分けます。
- 2 日本酒を煮立てたら水、ほんだし、シメジ、油揚げ、キャベツを入れて中火で3分ほど煮てから味噌を入れ沸騰前に火を止めます。とろろ昆布から塩分が出るので薄めに味付けします。
- 3 お椀に盛ってからとろろ昆布を入れます。
きっかけ
お好み焼きで切ったキャベツが残ってしまいました。シメジも中途半端に残っています。そろそろ使わないと賞味期限が・・・そんな時はいつも味噌汁で利用します。
おいしくなるコツ
キャベツなどさっぱり系の野菜汁ではとろろ昆布を入れるとグンと美味しいみそ汁になります。ただし、塩分が出るので薄味で仕上げておきます。
- レシピID:1790000772
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- キャベツとシメジの味噌汁
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菊丸330974082021/05/18 14:24組み合わせが絶妙でした^^