おつまみ100 51)上品な味「ハマグリの酒蒸し」 レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(2~4人分)
作り方
- 1 砂出しをしたハマグリを良く洗って鍋に入れます。ひたひたになるぐらい日本酒を入れます。この鍋では他にもスープを使いたいのでハマグリはレシピより多めに入っています。
- 2 後は加熱するだけ。とても簡単です。少しアルコールをとばしたら蓋をして蒸し煮に。10分位弱火で煮たら味見をして塩加減をします。最後に刻みネギを散らして出来上がり。
きっかけ
国産ハマグリをたくさん購入しました。酒蒸しはハマグリそのものの味がします。食べて良し、スープ良し。まさに絶品です。
おいしくなるコツ
私は日本酒だけで作ります。たいていの場合ハマグリから出た塩分で良い塩加減になっています。スープがとてもいけます。日本酒のあてにもってこいです。
- レシピID:1790000743
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- はまぐり
- 料理名
- ハマグリの酒蒸し
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つくったよレポート(2件)
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yashico2022/12/31 05:01はまぐりをいただいたのでシンプルに味わいたくて作らせていただきました。出汁がでておいしかったです(´ω`)/
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リックミドリノインコ2011/05/25 22:05夕食にいただきました♪
美味しい~☆上品な味ですね(^o^)