幼稚園弁当<保温>対策⑬…麺第二弾・焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
キャベツはざく切り。ニンジン・ピーマンは細切りにする。
私の場合、もやしは根の部分を取ります。さらに、長いもやしは手で折ってしまいます。 -
2
豚肉は細かい一口大に。フライパンにサラダオイルを引き野菜・肉を炒めたら、軽く塩・胡椒しておく。
↓この野菜炒めの段階、子供用にはもちろん多いので、お父さんのお弁当用に取り分けます。 -
3
最後に中華麺を入れる。さらに炒め、ソースで味をつけたら焼きそばの完成です。
麺のくっつき防止に、最後にごま油を回しかけてください。 -
4
保温して油っぽくならないか心配(x_x)お弁当箱に、先にホイルを引いてから焼きそばを入れました。
おかずは
ひじき煮・サツマイモのガーリックバター炒め・ゴボウとコンニャクの煮物。
きっかけ
昨夏の暖冬で野菜は高いわ、食品価格が上がっているわ、主婦には頭の痛いことばかりす。そんな中、余った食材を処分するなんて…できない。余ったものでも、どうにか使ってしまいましょうと言うことでムスメのお弁当になりました。美味しかったかな?
おいしくなるコツ
何ぶんにも、煮るためのラーメンの残り麺。どう調理するか迷ったあげく、麺を一度ぬるま湯で洗って粉気を落としました。 いったん茹でるか蒸すか…betterな方法はどうなんでしょう??
- レシピID:1790000730
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のお弁当(子供用)
- 料理名
- 焼きそば弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
1食分多い…そんな訳でムスメのお弁当に転用。それでもほんの少し残った焼きそばは、後はお父さんのおかずになりました。