おつまみ100 43)ホタテのタルタル 雲丹和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 マグロの柵から適量切り出し5mm程度の粗みじん切りにします。オリーブ、塩・コショウで下味をつけておきます。
- 2 ホタテも同様に5mm程度の粗みじん切りにして雲丹と和え塩で下味をつけます。マグロ、ホタテの順に自作のセルクル(レシピID:1790000564)に詰めます。
- 3 周りに水ンの乱切り(5cm程度)を盛ってセルクルを外します。
- 4 水菜の上から★印を調合した梅酢ドレッシングをかけます。
きっかけ
ホタテの刺身をタルタルにして雲丹と和えました。塩味だけで絶品です。
おいしくなるコツ
味見をしながら好みの塩加減にしてください。ホタテもウニも甘みが強いので塩をきつめにした方がおつまみとしては旨いと思います。梅酢ドレッシングもこの甘みを飽きさせない工夫です。
- レシピID:1790000707
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- 料理名
- ホタテのタルタル 雲丹和え
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菊丸330974082020/10/24 14:14マグロの代わりにサーモンで。重ねる順番もうっかり逆でごめんなさい。飲みながら作ったからかも。おいしくいただきました^^