幼稚園弁当<保温>対策⑪…とりそぼろを使ったお弁当 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
-
1
卵1個は溶きほぐして、ダイエットシュガー・白だし・塩少々で味付け。炒り卵にする。
冷凍インゲンは解凍した後、マグカップに水を張り塩少々入れ、レンジで熱を通す。その後、みじん切りに。 - 2 お弁当箱にご飯120gを、薄めに広げる。その上にとりそぼろ・炒り卵・インゲンの塩ゆでをのせていく。
-
3
余ったスペースにおかずを詰める。
今日のおかずは、ジャガイモとニンジンの煮物(…肉じゃがの残りです)・ツナひじき・茹でブロッコリーとなりました。
きっかけ
02/06『とりそぼろ』を利用しました。ドリアに使ってもまだ残っている(途中、太巻きにも利用)。もう少し、他の料理にも利用できそうです。 保温して美味しくなりそうNo.1は、このとりそぼろ弁当な気がします。No.2はドライカレー弁当かな?
おいしくなるコツ
炒り卵は、とりそぼろの大きさに合わせて細かめに仕上げました。菜箸を何本かまとめて使うと細かい炒り卵になる…と聞きました。が、修行不足?あまり細かくならなかったので、奥の手=手でほぐしました。確かに、細かい方がのせるのも楽なようです。
- レシピID:1790000683
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(子供用)炒り卵
- 料理名
- 三色そぼろ弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません