おつまみ100 33)伊勢海老のマヨネーズ焼き レシピ・作り方

おつまみ100 33)伊勢海老のマヨネーズ焼き
  • 約30分
  • 1,000円前後
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ボイル海老は販売元によって塩分がずいぶん違います。頭の部分でも少し食べてからマヨネーズソースの味を決めるべきです。私はちょっと失敗しました。

材料(2人分)

  • 伊勢海老(120g) 1尾
  • マヨネーズ 大さじ2
  • ニンニク 1カケ
  • 醤油 小さじ1/2
  • パセリ 適量
  • 粉チーズ 少々

作り方

  1. 1 伊勢海老を縦に二つに切り分けます。殻はそれほど硬くないので滑らないようにさえ注意すれば難しくなく切れます。ニンニクをすりおろしてマヨネーズ、醤油と和えます。
  2. 2 パセリをみじん切りにしてマヨネーズソースに混ぜ、スプーンで均一に塗ります。オーブンを170度に予熱し15分程度焼きます。
  3. 3 焼きあがったら皿に盛り粉チーズをかけて出します。盛りつけは水菜を敷いてオリーブの実を添えました。

きっかけ

伊勢海老を注文したら前回よりもちょっと小さめ。レシピを変更してマヨネーズ焼きに。

おいしくなるコツ

焼き加減は微妙です。元々ボイルしてあるのでマヨネーズの表面が少し色が変わる程度で良いと思います。最初はオーブントースターで焼くつもりでしたが使いなれないので大きいオーブンにしました。慣れた方はオーブントースターのほうが便利だと思います。

  • レシピID:1790000648
  • 公開日:2011/02/09
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カテゴリ
その他のエビ
料理名
ボイル伊勢海老のニンニクマヨネーズ焼き
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つくったよレポート(2件)

  • いちご9794
    いちご9794
    2020/08/28 08:02
    おつまみ100 33)伊勢海老のマヨネーズ焼き
    美味しい!!また作ります!
  • レニーブルース
    レニーブルース
    2018/05/27 13:11
    おつまみ100 33)伊勢海老のマヨネーズ焼き
    パセリの代わりに大葉を混ぜてみました。簡単に出来て美味しかったです。

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