おつまみ100 27)カレイの唐揚げ エリンギ添え レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 カレイは包丁の裏を立てて細かい鱗とヌメリをとり、よく洗って水けをきったら酒・塩コショウ(分量外)で下味をつけます。
- 2 片栗粉をカレイの両面に付け、サラダオイルを170度ぐらいの低い温度にしてじっくりあげます。スプーンでオイルを表面にかけながら片面5分ぐらいで返します。後の片面は3分位です。
- 3 キッチンペーパーの上で油切りをします。油を空けた同じフライパンでアサツキを炒めます。次に縦に薄くスライスしたエリンギをバター焼きします。これも低い温度で焦がさないように焼きます。
- 4 カボチャを小さく薄く切って電子レンジで30秒ほど熱を通したものと、細かく切ったミニトマトを混ぜ★印でマリネにします。2、3、4をひとつのプレートに盛ります。
きっかけ
ババガレイを煮付け用に購入したら少し大きめ。真ん中2切れを煮付けにし、尻尾の方1切れは取っておいて唐揚げにしました。2人分には150gと少し小さめなのでエリンギのソテーを添えてボリュームアップ。
おいしくなるコツ
カレイは下味をしっかりつけて低温でじっくり揚げます。表も裏も骨まで隠し包丁を入れて置くと揚げにむらができません。アサツキはとエリンギはサッと炒めます。エリンギにバターを使ったのとマリネを添えたのは味にアクセントをつけるためです。
- レシピID:1790000604
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 関連キーワード
- 唐揚げ パターソテー マリネ ワインやビールに合う
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菊丸330974082021/06/01 15:06おつまみではなく夕食で。家族も喜んでいました^^