おつまみ100 24)真鱈タチの定番「タチぽん」 レシピ・作り方

おつまみ100 24)真鱈タチの定番「タチぽん」
  • 約15分
  • 300円前後
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タチは一見グロテスクですが、食べたらそれはたとえようのない美味しさです。鮮度が大事です。ぷりぷりしたものを選んで下さい。

材料(2人分)

  • 真鱈のタチ(白子) 100g
  • ★日本酒 大さじ1
  • ★三河みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酢 小さじ1
  • ★柚子の絞り汁 半個分
  • 生椎茸 1個
  • 大葉 2枚
  • 針柚子 適量

作り方

  1. 1 塩を入れた熱湯で1分ほど煮ます。煮た後は冷水に取りすぐに水気をとります。★印でポン酢を作ります。市販の物でもOKです。
  2. 2 軸のついた生椎茸を縦に4つに切り酒・塩(分量外)を振ってグリルで5分程度ホイル焼きをします。
  3. 3 大葉を敷いたさらにタチと焼き椎茸をもりポン酢をかけます。天に針柚子を盛って食卓へ。

きっかけ

函館では地物の真鱈のタチが美味しい季節です。定番はやはり「タチぽん」でしょう。タチそのものの味が凝縮されていてなかなかの味です。最近では立派なアラスカ産も出回っています。ぜひお試しください。

おいしくなるコツ

新鮮なたちを選ぶことが一番のポイントで「クタッ」となったものはだめです。もし鮮度の自信がなかったら、次のレシピの「タチ汁」が無難です。鍋もいけます。

  • レシピID:1790000581
  • 公開日:2011/01/31
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関連情報

カテゴリ
たら
関連キーワード
おつまみ 冬の旬 日本酒の供 ポン酢
料理名
真鱈タチのポン酢
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