おつまみ100 24)真鱈タチの定番「タチぽん」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 塩を入れた熱湯で1分ほど煮ます。煮た後は冷水に取りすぐに水気をとります。★印でポン酢を作ります。市販の物でもOKです。
- 2 軸のついた生椎茸を縦に4つに切り酒・塩(分量外)を振ってグリルで5分程度ホイル焼きをします。
- 3 大葉を敷いたさらにタチと焼き椎茸をもりポン酢をかけます。天に針柚子を盛って食卓へ。
きっかけ
函館では地物の真鱈のタチが美味しい季節です。定番はやはり「タチぽん」でしょう。タチそのものの味が凝縮されていてなかなかの味です。最近では立派なアラスカ産も出回っています。ぜひお試しください。
おいしくなるコツ
新鮮なたちを選ぶことが一番のポイントで「クタッ」となったものはだめです。もし鮮度の自信がなかったら、次のレシピの「タチ汁」が無難です。鍋もいけます。
- レシピID:1790000581
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- 真鱈タチのポン酢
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