おつまみ100 17)お酒の供「自家製ネギ味噌」 レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 白味噌は京味噌を使いたかったのですが、近所のスーパーには味付きしかありませんでした。これは北海道産です。赤味噌は信州味噌です。
- 2 ★印の調味料を入れ(砂糖は半分)て弱火でひたすら練ります。粘りが出でるまで練ります。15分程度です。味見をして砂糖を足します。
- 3 ネギは小口切りで細かく、大葉は縦に4つに切って横に細かく刻みます。ネギはこの倍量(1本)でもいいと思います。
- 4 練り味噌を半分に分け、ネギと大葉を入れネギと大葉から出る水分をとばすためさらに2~3分練ります。残りの半分は「味みそ」として保存。
- 5 タッパーで保存します。つまみだけではなくおでんなどでも重宝します。
きっかけ
本当の酒好きはつまみはあまり食べません。味噌や塩が一番なそうな。私はそもまで酒好きではありませんが「ネギ味噌」などは好物のひとつです。市販もされていていい味ですが、自称料理人としては自分で作りたくなります。
おいしくなるコツ
弱火(とろ火)でひたすら練ることです。プチプチはねますから火傷に注意してください。絶対手は離せません。酒とみりんの量を加減して時間短縮は可能です。半分は「味みそ」として保存すると酢みそなどに使えます。必ずしも合わせ味噌でなくともOKです。
- レシピID:1790000536
- 公開日:2011/01/22
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- カテゴリ
- 味噌
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- 自家製調味料 何にでも使えて重宝 お酒の供 日本酒党には垂涎の一品
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