ブリ三昧 8)ちょっと上品な味「西京漬け」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリ切り身 4切れ
- 白味噌 200g
- 三河みりん 40cc
- 日本酒 40cc
- 三温糖 大さじ2
- 昆布ダシ 40cc
作り方
- 1 切り身4枚を皿に並べ、酒塩(分量外)を振ります。
- 2 小鍋でひたすら味噌を練ります。酒などの量をもっと少なくすれば時間は短くて済んだと思います。
- 3 切り身に万遍なく塗ります。ガーゼなどで包んでから漬ける方法もあるようです。
- 4 味噌は洗わないで焼くので中火で焦がさないように注意します。竹の皮を敷き菜の花のお浸しラディッシュを飾ります(材料記載外)。
きっかけ
ブリも1本さばけば切り身もだいぶできます。西京漬けにしておけば冷凍じゃなくても少し日持ちもすると思って、急きょ普段使わない「白味噌」を買ってきて西京味噌を作りました。
おいしくなるコツ
砂糖の量は好みです。この量はあまり甘くない量で、甘党の方は大さじ3ぐらいで。漬ける時間は一昼夜程度がちょうどいい感じです。いずれにしても、西京漬けは魚のうまみを引き出すいい調理方法で「和」の知恵を感じます。
- レシピID:1790000487
- 公開日:2011/01/15
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ブリの切り身の西京漬け
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3 件
つくったよレポート(3件)
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魅茶子2019/03/05 14:46ぶりの新しい食べ方でした!すごくおいしかったです(^ω^)
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菊丸330974082017/12/25 15:56お客様にお出ししました。大好評でした^^
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チェルシィ〜2013/02/06 20:20美味しくいただきました*\(^o^)/*
また作らせて下さいね!