料理はスープで決まる!「鶏ガラのスープストックⅡ」 レシピ・作り方

料理はスープで決まる!「鶏ガラのスープストックⅡ」
  • 1時間以上
  • 300円前後
Startrek
Startrek
1日ぐらい置いたほうが味が馴染みます。買い物をした日にスープを取り、次ぎの日にゆっくり料理するのが私のパターンです。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 鶏ガラは冷凍で売られていることが多いですが、できればお肉屋さんの下ろしたてがお勧めです。冷凍は臭みが気になることがあります。
  2. 2 まず下ゆでします。アクとりしながら3分程度で冷水にとって流水でよく洗います。トレーにあげて酒塩(分量外)を振って30分置きます。
  3. 3 鍋の中心に入れて周りをクズ野菜で埋めます。ニンニクは訪朝の腹でつぶし、椎茸のジクは指で少し割きます。
  4. 4 最初強火でアクを取りながら煮て、落ち着いたらスパイスを入れ蓋をずらして弱火で2~3時間煮ます。火を止めて自然に冷まします。
  5. 5 ガーゼで濾します。
  6. 6 出来上がり。

きっかけ

スープ料理を作る予定のときはあらかじめ鶏ガラでスープをとるようにしています。時間がない時はコンソメ(固形)を使います。やっぱり味が違います。そして何より、趣味の料理ですから気分が大事です。意外と簡単ですよ。

おいしくなるコツ

ポイントは下茹でと水洗い。スープにガラの臭みを残さないために絶対必要です。あとはじっくり作るだけ。入れるクズ野菜は冷蔵庫のあり合せでOK。野菜の皮とジクを積極的に利用しましょう。

  • レシピID:1790000476
  • 公開日:2011/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
鶏ガラのスープストック
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/03/27 07:21
    料理はスープで決まる!「鶏ガラのスープストックⅡ」
    鶏ガラでスープを作っていると豊かな気持ちになります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る