絢爛豪華に!うわさの「トマト鍋」を作ってみる レシピ・作り方

絢爛豪華に!うわさの「トマト鍋」を作ってみる
  • 約1時間
  • 2,000円前後
Startrek
Startrek
初めての料理は気合が入ります。作った感想は「誰が作っても美味い」、そして「簡単に作っても美味い」でした。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 まず材料です。「料理オタク」は何でもそろえます。調味料は結局ピューレは使いませんでした。最後の「醤油ひとたらし」をお忘れなく。
  2. 2 暮れなので魚屋さんにいい食材が並んでいました。ボタンエビはまるで買ってくださいという目をしていました^^ 食材は何でもOKです。
  3. 3 ≪省略してください≫
    ちょっと気合い入れ過ぎ。ロブスターで取っただしを使いました。
  4. 4 オリーブオイルでニンニクで香りづけをして、続いてタマネギとセロリを痛めます。
  5. 5 たまねぎが透き通ってきたらワインを入れて沸騰させます。
  6. 6 スープを入れて煮込みます。アクと油を丹念に取ります。
  7. 7 トマト缶です。トマトピューレでもOK。甘みの気にならない人はケチャップでもOK・・・だと思います。
  8. 8 トマトを2個分手で握りつぶして入れます。さらに煮込みます。
  9. 9 30分煮込んだ状態で食卓用鍋に移します。
  10. 10 えびの下処理です。背を割って背ワタを取ります。切れ目は極力小さめのほうが見映え良く仕上がります。白ワインをふっておきます。
  11. 11 エビとカニを入れます。沸騰したらもう一度あく取りをします。後で気がついたのですが、エビとカニは軽く塩茹でしたほうが良かったかも。
  12. 12 シメジと春菊を入れて蓋をします。1分でOKです。
  13. 13 完成です。卓上ヒーターで保温しながらいただきます。ビールでもワインでも良く合います。

きっかけ

今年は鍋ブームだとか。美味しいですものね。簡単だし。何でも「トマト鍋」が人気だとか。トマトスープやとパスタのトマトソースのイメージで作ってみました。美味しいですね。お勧めですよ。

おいしくなるコツ

スープが良ければ美味しくなりますがコンソメ(固形)でもいい味になります。トマト味って旨いんですよね。鍋物の感覚では違和感がありましたがスープだとこれはもうポピュラーですね。私のレパートリーからブイヤベースが消えてこれが定番になるかも。

  • レシピID:1790000371
  • 公開日:2010/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
海鮮トマト鍋
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る