絢爛豪華に!うわさの「トマト鍋」を作ってみる レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 まず材料です。「料理オタク」は何でもそろえます。調味料は結局ピューレは使いませんでした。最後の「醤油ひとたらし」をお忘れなく。
- 2 暮れなので魚屋さんにいい食材が並んでいました。ボタンエビはまるで買ってくださいという目をしていました^^ 食材は何でもOKです。
-
3
≪省略してください≫
ちょっと気合い入れ過ぎ。ロブスターで取っただしを使いました。 - 4 オリーブオイルでニンニクで香りづけをして、続いてタマネギとセロリを痛めます。
- 5 たまねぎが透き通ってきたらワインを入れて沸騰させます。
- 6 スープを入れて煮込みます。アクと油を丹念に取ります。
- 7 トマト缶です。トマトピューレでもOK。甘みの気にならない人はケチャップでもOK・・・だと思います。
- 8 トマトを2個分手で握りつぶして入れます。さらに煮込みます。
- 9 30分煮込んだ状態で食卓用鍋に移します。
- 10 えびの下処理です。背を割って背ワタを取ります。切れ目は極力小さめのほうが見映え良く仕上がります。白ワインをふっておきます。
- 11 エビとカニを入れます。沸騰したらもう一度あく取りをします。後で気がついたのですが、エビとカニは軽く塩茹でしたほうが良かったかも。
- 12 シメジと春菊を入れて蓋をします。1分でOKです。
- 13 完成です。卓上ヒーターで保温しながらいただきます。ビールでもワインでも良く合います。
きっかけ
今年は鍋ブームだとか。美味しいですものね。簡単だし。何でも「トマト鍋」が人気だとか。トマトスープやとパスタのトマトソースのイメージで作ってみました。美味しいですね。お勧めですよ。
おいしくなるコツ
スープが良ければ美味しくなりますがコンソメ(固形)でもいい味になります。トマト味って旨いんですよね。鍋物の感覚では違和感がありましたがスープだとこれはもうポピュラーですね。私のレパートリーからブイヤベースが消えてこれが定番になるかも。
- レシピID:1790000371
- 公開日:2010/12/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 海鮮トマト鍋
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