皮はパリッと中はジューシー、ローストチキン♪ レシピ・作り方
材料(約5~6人分)
- 丸鶏 1~1.5kg
- A 塩 大さじ1
- こしょう 適宜
- オイル(オリーブオイルやサラダ油) 適宜
- 中に詰めるもの(野菜やピラフ等) 適宜
- 一緒に焼く野菜 適宜
作り方
- 1 丸鶏を洗って水気を拭き、Aを刷り込んで一晩くらい置く。
- 2 野菜やピラフ、うずら卵など好みの物を詰めて竹串でとめる。足を上で凧糸で縛る。手はなるべく後ろに回し身に添わせる(こげやすいので)。
- 3 じゃが芋や玉ねぎ、にんじん等、付け合わせに塩こしょうして鶏とともに入れ、オーブン200℃60分。
きっかけ
毎年作るクリスマスや忘年会の定番です。
おいしくなるコツ
時々、出た肉汁や油(別に用意したオリーブオイルやバターでも)をかけながら焼くとつややかに色よく仕上がります。 好みで最初ににんにくやハーブを一緒に刷り込んでもOK。野菜は加減をみて途中で取り出しても。今回きのこのピラフを詰めています。
- レシピID:1790000346
- 公開日:2010/12/23
関連情報
- 料理名
- 丸鶏ローストチキン
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