皮はパリッと中はジューシー、ローストチキン♪ レシピ・作り方

皮はパリッと中はジューシー、ローストチキン♪
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
Keibou
Keibou
とっても簡単でシンプルなのでお肉の美味しさがひきたつ定番ローストチキンです。

材料(約5~6人分)

  • 丸鶏 1~1.5kg
  • A 塩 大さじ1
  •  こしょう 適宜
  •  オイル(オリーブオイルやサラダ油) 適宜
  • 中に詰めるもの(野菜やピラフ等) 適宜
  • 一緒に焼く野菜 適宜

作り方

  1. 1 丸鶏を洗って水気を拭き、Aを刷り込んで一晩くらい置く。
  2. 2 野菜やピラフ、うずら卵など好みの物を詰めて竹串でとめる。足を上で凧糸で縛る。手はなるべく後ろに回し身に添わせる(こげやすいので)。
  3. 3 じゃが芋や玉ねぎ、にんじん等、付け合わせに塩こしょうして鶏とともに入れ、オーブン200℃60分。

きっかけ

毎年作るクリスマスや忘年会の定番です。

おいしくなるコツ

時々、出た肉汁や油(別に用意したオリーブオイルやバターでも)をかけながら焼くとつややかに色よく仕上がります。 好みで最初ににんにくやハーブを一緒に刷り込んでもOK。野菜は加減をみて途中で取り出しても。今回きのこのピラフを詰めています。

  • レシピID:1790000346
  • 公開日:2010/12/23
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カテゴリ
その他の鶏肉クリスマスチキンその他の鶏肉料理
料理名
丸鶏ローストチキン
Keibou
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