高野豆腐は重宝な食材・・・一品追加のレパートリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐 1個
- 鶏ムネ肉 80g
- 椎茸(戻し) 2個
- 絹さや 2個
- 出汁 500cc
- 椎茸戻し汁 100cc
- 日本酒 40cc
- 三河みりん 40cc
- 砂糖(赤ザラメ) 大さじ1
- 薄口醤油 大さじ2
作り方
- 1 高野豆腐をぬるま湯でもどします。10分ぐらいで触ってみて芯がなければOKです。
- 2 肉類の残りを冷凍するときは必ず包装ラップを利用します。何の肉なのかいつ購入したかがわかります。フリージングパックにいれます。
- 3 解凍した鶏肉をそぎ切りして酒と塩で下ごしらえしたあと下茹でします。灰汁を取ることとこの後冷水で洗うことで臭みが抜けます。
- 4 二番出汁を用意します。なければ分量の水にほんだしを小さじ一杯入れます。
- 5 椎茸の戻し汁を用意します。椎茸1個で100ccの割合です。1個残る勘定で作り出汁ごと冷蔵庫保管で2日ぐらいもちます。
- 6 まず煮汁を作ります。日本酒とみりんのアルコールをとばしたら出汁と調味料を入れますが少し濃い目で調合します。材料で薄まります。
- 7 出汁を取った後の昆布を落とし蓋代わりに使い弱火で火を通します。5分もあれば味がしみます。あまりにすぎないほうがよいでしょう。
- 8 器に盛り付け、湯通しした下絹サヤを添えてできあがりです。
- 9 味を薄めに作ってネギ味噌を添えると見た目も味もいいアクセントになります。
きっかけ
高野豆腐はあまり手間のかからない食材で何かもう一品欲しい時に重宝します。冷蔵庫に賞味期限がもう少しの鶏肉がありました。こんなときは高野豆腐を戻して煮物にするに限ります。
おいしくなるコツ
二番出汁で作りますが「ほんだし(顆粒)」でもいいと思います。たいしてちがいません^^!干し椎茸を早く戻したい時は耐熱容器にお湯を入れ電子レンジに2分かければOKです。先に煮汁を作ってから材料を入れると高野豆腐にむらが出ないそうです。
- レシピID:1790000295
- 公開日:2010/12/14
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
- 料理名
- 鶏と高野豆腐の煮物
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