常備菜です。ローカロリーでお弁当の隙間埋めに レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
ゼンマイ水煮は水を切り、2~3cmに切る。
今回は板こんにゃくを使ったので、糸こんにゃく程度の太さで長さ3~4cmに切りました。 - 2 フライパンにごま油を引き、ゼンマイ・糸こんにゃくを炒める。それに椎茸の戻し汁を入れ、つゆの素・ダイエットシュガー・白だしで味付け。
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3
干し椎茸は水で戻す(前夜から)。水気を切って細切りにする。
[2]に椎茸を入れて、一緒に煮込む。弱火ではなく、少し強めの中火で。 -
4
煮汁が無くなるまで煮詰めてください。
※ただし、弱火で時間をかけすぎるとゼンマイが柔らかくなりすぎるので注意!
完成です。
きっかけ
東北地方でよく食べられている料理だと思います。精進落としにも出てきます。ただ、内容・味付け、うろ覚えだったので自分なりに考えてこんな料理になりました。
おいしくなるコツ
糸こんにゃくはよく特売されていますが、手頃な量が手に入りませんでした(xox) こんな時は板こんにゃくを買うことにしています。自分で糸こんにゃくに加工すれば問題なし。少ししか使わない時は、板こんにゃくのミニサイズで間に合うので楽ですよ。
- レシピID:1790000267
- 公開日:2010/12/12
関連情報
- カテゴリ
- ぜんまい
- 料理名
- ゼンマイとこんにゃくの炒め煮
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