函館はもう雪景色・・・「バラ寿司」で食卓に彩りを! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 冷蔵庫の残り物でOKですがこれだけは“必須”。まずは乾ぴょうを水に戻しましょう。無漂白のものは軽く水洗いだけで5分間戻します。
- 2 水に戻した乾ぴょうと干し椎茸を鍋に入れ★印で煮る。沸騰したら弱火で30分。煮詰まって焦がさないように注意。
- 3 ほどよく色付きました。乾ぴょうは1cmぐらいに、椎茸は千切りにしておきます。
- 4 乾ぴょうを煮ている間に酢飯を作ります。寿司桶はぜひ用意してください。雰囲気が出るばかりではなく酢飯がよく馴染みます。
- 5 卵を薄焼きにして錦糸卵にします。絹サヤを湯がいて細かく切ります。解凍したカニのつめ肉はガーゼで絞って汁気をきります。
- 6 鰻の蒲焼はパックごと湯せんかレンジをしてタレ・山椒を絡めておきます。
- 7 自家製の紅ショウガです。夏場の新ショウガの時期に塩漬けして天日干しした後、土用干しの時取れた梅酢を合わせて作ったものです。
- 8 これも自家製の“イクラ醤油漬け”です。多めに作り置きして冷凍しておくと何かと重宝します。
- 9 彩りよく盛り付けます。寿司桶が効いています。失敗のない料理なのでぜひレパートリーにしてください。メインの具は何でもOK。
きっかけ
函館は北海道の中では雪の少ない地域。それでも今年は11月下旬からもはや雪景色・・・せめて食卓は彩り鮮やかに飾りたいものです。冷凍庫を探ったら買い置きの鰻とカニがありました。手間暇かけて彩り重視の「バラ寿司」にしました。
おいしくなるコツ
具を丁寧に作ることです。乾ぴょうは空気を抜きながらサランラップで包みフリージングパックに入れて冷凍しておくといつでも使えます。簡単な割には受けるメニューです。
- レシピID:1790000228
- 公開日:2010/12/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 関連キーワード
- クリスマス お誕生会 メニューにつまった時 彩り勝負
- 料理名
- 鰻とカニのバラ寿司
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082022/08/02 13:15家族のリクエストで。大好評でした^^