寿司職人の一品!函館グルメ「アワビのしぐれ」 レシピ・作り方

寿司職人の一品!函館グルメ「アワビのしぐれ」
  • 約15分
  • 3,000円前後
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函館の高級すし店で職人さんおススメの”逸品”
こんな料理で粋に一杯いかがですか?

材料(4人分)

  • アワビ 中1個
  • ウニ 1/2折
  • ワカメ 適量
  • 少々
  • 醤油 適量
  • わさび 少々
  • スダチ 1個
  • 日本酒 少々

作り方

  1. 1 とにかく活きの良いものを仕入れましょう。当地「函館」ではこのような食材が市場に行けばいつでも手に入ります。
  2. 2 アワビを貝殻から外して本体とウロ(としろ)を分けうろに酒を振り一塩します。5分ほど置いたらうろとひもを包丁でたたきます。
  3. 3 アワビとワカメを刻んでウニを混ぜ2のうろで和えれば出来上がり。このときワサビを少々加えます。
  4. 4 盛りつけはあくまで格調高く。スダチの輪切りから中身を外したものを御所車と呼ぶそうです。香りが良いだけではなく料理を引き立てます。
  5. 5 余りの生ウニで焼きウニを作りました。アワビの殻に塩を振りながらウニを重ねて盛ります。後はグリルで焼くだけ。簡単ですが味は絶品。

きっかけ

寿司屋の大将イチオシの一品

おいしくなるコツ

味が絶品なのは言うまでもありませんが、どこまでも格調の高い料理です。ぜひお試しください。

  • レシピID:1790000147
  • 公開日:2010/11/10
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カテゴリ
その他の貝あわびうに
関連キーワード
活アワビ 生ウニ 生ワカメ スダチ
料理名
鮑と雲丹のしぐれ和え
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