寿司職人の一品!函館グルメ「アワビのしぐれ」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 とにかく活きの良いものを仕入れましょう。当地「函館」ではこのような食材が市場に行けばいつでも手に入ります。
- 2 アワビを貝殻から外して本体とウロ(としろ)を分けうろに酒を振り一塩します。5分ほど置いたらうろとひもを包丁でたたきます。
- 3 アワビとワカメを刻んでウニを混ぜ2のうろで和えれば出来上がり。このときワサビを少々加えます。
- 4 盛りつけはあくまで格調高く。スダチの輪切りから中身を外したものを御所車と呼ぶそうです。香りが良いだけではなく料理を引き立てます。
- 5 余りの生ウニで焼きウニを作りました。アワビの殻に塩を振りながらウニを重ねて盛ります。後はグリルで焼くだけ。簡単ですが味は絶品。
きっかけ
寿司屋の大将イチオシの一品
おいしくなるコツ
味が絶品なのは言うまでもありませんが、どこまでも格調の高い料理です。ぜひお試しください。
- レシピID:1790000147
- 公開日:2010/11/10
関連情報
- 料理名
- 鮑と雲丹のしぐれ和え
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こんな料理で粋に一杯いかがですか?