ナスのグラタン・蒸しバージョン レシピ・作り方
材料(3人分)
- ナス 3個
- 合いびき肉 250g
- オタフクソース(豚カツソース等) 大匙1
- 塩&胡椒(肉に混ぜる用) 少々
- 片栗粉(ナスに塗る用) 適当
- ソース用;トマトケチャップ 大匙4
- ソース用:調理用白ワイン 大匙1
- ソース用・水(ワイン抜きで水を追加も可) 大匙1
- ソース用・オリーブ油 大匙1
- ソース用・醤油 小さじ1
- 溶けるチーズ お好きなだけ
作り方
-
1
お肉は塩&胡椒、ソースを入れて混ぜてください。
ナスは斜め切り(5mm程度)
水に漬けて灰汁を取ってね。
- 2 鍋、フライパン(蓋のあるもの)にオリーブ油(少々)を塗り、ナスを並べます。ナスの上に片栗粉を適当に(なるべくナスの上)かけます)
-
3
2にに練ったお肉を押し付けるように敷きます。
(5~7mmくらいの厚さ)
- 4 そこに片面だけ片栗粉を付けたナスをかぶせていきます。
-
5
最後にソース&溶けるチ-ズをか火にかけるだけ~。最初は強火、煮立ったら弱火です。
(蓋はしてね)
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- グラタン
オグ2224
シンガポール在住です。
怠け者のワタシ!!
出来るだけ簡単、でも美味しいものが食べたくて毎日作っています。
楽天ブログ『春と一緒に献立こんだけ~』にも遊びに来てね~!!
http://plaza.rakuten.co.jp/suzhousingapore/
皆様からの美味しいアイデアも待ってま~~す。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
でもちょっとカロリーを少なくしたつもり・・・