ナスのグラタン・蒸しバージョン レシピ・作り方

ナスのグラタン・蒸しバージョン
  • 約30分
  • 1,000円前後
オグ2224
オグ2224
ナスのグラタン大好き~!
でもちょっとカロリーを少なくしたつもり・・・

材料(3人分)

  • ナス 3個
  • 合いびき肉 250g
  • オタフクソース(豚カツソース等) 大匙1
  • 塩&胡椒(肉に混ぜる用) 少々
  • 片栗粉(ナスに塗る用) 適当
  • ソース用;トマトケチャップ 大匙4
  • ソース用:調理用白ワイン 大匙1
  • ソース用・水(ワイン抜きで水を追加も可) 大匙1
  • ソース用・オリーブ油 大匙1
  • ソース用・醤油 小さじ1
  • 溶けるチーズ お好きなだけ

作り方

  1. 1 お肉は塩&胡椒、ソースを入れて混ぜてください。
    ナスは斜め切り(5mm程度)
    水に漬けて灰汁を取ってね。
  2. 2 鍋、フライパン(蓋のあるもの)にオリーブ油(少々)を塗り、ナスを並べます。ナスの上に片栗粉を適当に(なるべくナスの上)かけます)
  3. 3 2にに練ったお肉を押し付けるように敷きます。
    (5~7mmくらいの厚さ)

  4. 4 そこに片面だけ片栗粉を付けたナスをかぶせていきます。
  5. 5 最後にソース&溶けるチ-ズをか火にかけるだけ~。最初は強火、煮立ったら弱火です。
    (蓋はしてね)

きっかけ

少しでもカロリーオフにならないかと、サッパリ目にしました。

  • レシピID:1790000078
  • 公開日:2010/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
和風・イタリアン 簡単 ナス ワインにあう
料理名
グラタン
オグ2224
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る