筑前煮 レシピ・作り方

筑前煮
  • 約30分
  • 500円前後
るるりこ
るるりこ
作り置きの定番かと。作っておけば、お弁当にも突っ込めるので便利です^^
筑前煮は材料が多いので、筑前煮用野菜セットで手抜きしてます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干しシイタケはたっぷりの水で戻す
    戻したシイタケは適当に切る
    冷凍の里いもはレンジで1分程度チン
    半解凍になるので、半分に切る
    (大きければ4つに切る)
  2. 2 鶏もも肉は適当に小さめに切る
    こんにゃくは角切りにする
    ※材料は同じぐらいの大きさに合わせるといいかも
    筑前煮用野菜セットを用意する
    ★は合わせておく
  3. 3 鍋に、干しシイタケの戻し汁180cc、切った材料、筑前煮用野菜セットと★を入れて、火にかける。
    沸騰するまでは強火、沸騰したら弱火にし、コトコト出汁が1/4ぐらいになるまで煮込む。
  4. 4 煮込み終わったらお皿に盛って完成!

きっかけ

月に1回ぐらいの割合で作ってます。

おいしくなるコツ

出汁がほんの少しになるまでしっかり煮込む

  • レシピID:1780044953
  • 公開日:2024/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮その他の鶏肉作り置きの野菜お弁当 おかず 野菜
るるりこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る