年越しそば(2023) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生そば 2人前(200g程)
- 〇だし汁 450cc
- 〇醤油 大さじ2
- 〇みりん 大さじ2
- 〇砂糖 小さじ2
- オリーブオイル 小さじ1
- ■人参(飾り切り) 2枚(10g)
- ◆長ネギ(3~4㎝の長さにカット) 1/2本
- ◆かまぼこ(飾り切り) 2切れ
- ◆えび天ぷら 4尾
- ◆柚子の皮(千切り) 少々
- 七味唐辛子(お好みで) 少々
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイルを熱しネギを並べ中火弱で両面をこんがりと焼き中まで火を通す。
- 2 トースターの天板にクシャッと丸めて平らにしたアルミホイルを敷き、えび天ぷらをのせ3~5分程カリッとなるまで温める。
-
3
鍋に〇を入れ中火にかけ煮立ったら■を加え
弱火にして煮込み火を通す。 - 4 別の鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させそばの麺を入れ1分30秒程ほぐしながら茹でザルにあげお湯を切りどんぶりに移す。
-
5
4のどんぶりに3をかけ◆をトッピングする。
お好みで七味唐辛子をふりかける。
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- カテゴリ
- あったかい蕎麦
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出汁の旨味が効いたつゆは少し甘めに仕上げました。