酒のつまみシリーズ④あっさり味の千切りピーマン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ピーマンの種を取る。茎が入る部分を親指で押し入れてピーマンを縦に割き、内側をしたにしてトントンとたたけば簡単に取れます。
- 2 ピーマンをできるだけ細い千切りにする。
- 3 ボールに千切りピーマン、塩、味の素、しょうゆ、ごま油を加えてあえる。
- 4 器に盛ってごま、鰹節をふりかけて出来上がり。
きっかけ
居酒屋にある千切りピーマンを家でも食べれたらと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
なるべく細く千切りにしたほうが触感が良くなります。太くなってしまった場合は、和えた後に5分~10分ほどなじませると硬さがとれて食べやすくなります。
- レシピID:1780044482
- 公開日:2023/11/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません