酒のつまみシリーズ④あっさり味の千切りピーマン レシピ・作り方

酒のつまみシリーズ④あっさり味の千切りピーマン
  • 5分以内
  • 100円以下
KANIKAMAL
KANIKAMAL
千切りしたピーマンをほんのり味付けしたお惣菜。お酒のつまみや1品足りないときのおかずにピッタリです。

材料(1人分)

  • ピーマン 2個
  • 鰹節 ひとつかみ
  • ゴマ 小さじ1
  • 2ふり(一つまみの半分くらい)
  • 味の素 3ふり
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 ピーマンの種を取る。茎が入る部分を親指で押し入れてピーマンを縦に割き、内側をしたにしてトントンとたたけば簡単に取れます。
  2. 2 ピーマンをできるだけ細い千切りにする。
  3. 3 ボールに千切りピーマン、塩、味の素、しょうゆ、ごま油を加えてあえる。
  4. 4 器に盛ってごま、鰹節をふりかけて出来上がり。

きっかけ

居酒屋にある千切りピーマンを家でも食べれたらと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

なるべく細く千切りにしたほうが触感が良くなります。太くなってしまった場合は、和えた後に5分~10分ほどなじませると硬さがとれて食べやすくなります。

  • レシピID:1780044482
  • 公開日:2023/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理火を使わないでおつまみ混ぜるだけでおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
KANIKAMAL
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る