ひき肉で旨味アップ♪蓮根とシメジの簡単塩きんぴら レシピ・作り方

ひき肉で旨味アップ♪蓮根とシメジの簡単塩きんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
かっぺ4217
かっぺ4217
玉ねぎ、シメジ、ひき肉で旨味たっぷりです。
蓮根のシャキシャキ食感がクセになる。

材料(4人分)

  • 蓮根 握り拳1つ分
  • シメジ 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 牛豚合挽き肉 100g
  • 鷹の爪 種を取り除いて細かく刻む、1本分
  • ごま油 大1/2
  • ●塩 適量、小1
  • ●本だし顆粒 適量、大1
  • ●酒 適量、大2
  • すりごま 適量、大2

作り方

  1. 1 蓮根は皮を剥いて2〜3mm厚さに食べやすく切り、分量外の水に5分さらして水気を切る。
    シメジは根元を切り落としてほぐす。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油、鷹の爪を入れ香りがたったら、肉を入れてほぐすように軽く炒める。そこへ蓮根、玉ねぎを入れて炒める。蓮根が白くしんなりしたらシメジ、●を入れて炒め合わせる。
  3. 3 全体的に味が馴染んだら、ごまを入れて、強火でさっと炒め合わせて完成。

きっかけ

有るもので簡単に美味しくヘルシーに

  • レシピID:1780044449
  • 公開日:2023/10/31
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