イワシの蒲焼 レシピ・作り方

イワシの蒲焼
  • 約30分
  • 300円前後
かーるおじさん
かーるおじさん
ご飯に合う蒲焼です。
合わせダレで間違いないやつ。
意外と簡単だ

材料(2人分)

  • いわし 2匹
  • ひとつまみ
  • かたくり粉 大さじ1
  • a醤油 大さじ1
  • aみりん 大さじ1
  • a酒 大さじ1
  • a砂糖 大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 いわしは軽く洗って水気を取り、手で開いて中骨をとりますよー。腹骨が気になる方は包丁でカットしてください。
  2. 2 いわしに塩をひとつまみ振ってから片栗粉を両面につけてね。
    フライパンでサラダ油でカリカリにするよ。両面に焼き色が付けばOK。
  3. 3 aの調味料を混ぜ合わせてフライパンに入れて、火をつけてね。泡が出てきたらゆすりながらとろみをつけていくよ。焦げないようにいわしに絡ませて、途中で皮目にもさっと絡ませてね。完成です。

きっかけ

今晩はいわしだから

おいしくなるコツ

濃さは調節してください。 焦げやすいので調味料が沸いたら手速く。

  • レシピID:1780043906
  • 公開日:2023/03/10
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つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2024/04/06 21:00
    イワシの蒲焼
    おいしくて栄養満点ですね!ご飯がすすみます♪

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