〜秘伝〜筍とキノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3(合分)人分)
作り方
-
1
米は普通に研いでからザルに上げておいてね。
干ししいたけは水で戻してから細切りに。
たけのこは食べやすくカット。
しめじも下の部分を切ったら小分けに割いておく。
油揚げは細切りに。 -
2
aで調味液を作ってから米と先に合わせてね。
目盛りを見て足りない分、水を3合の所まで入れてね。
軽くかき混ぜておく。 -
3
具材を全て入れて平らにならしたら、あとは普段通りに炊飯してね。
炊き込みご飯モードがある場合はそれでもOK。 -
4
炊けたら、全体をほぐしておく。
保温は、あまり長くやらないほうが良いですね。
完成したらお好みの食べ方でどうぞ!
きっかけ
炊き込みご飯が食べたい
おいしくなるコツ
戻し汁を使うと風味UP 水分量を注意してね 肉を入れても良い 彩り的に人参とかもネギ散らしたりしてね。
- レシピID:1780043860
- 公開日:2023/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
香りも良くて進む進む!!