〜秘伝〜筍とキノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方

〜秘伝〜筍とキノコの炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
かーるおじさん
かーるおじさん
筍と干ししいたけヲ使っています。
香りも良くて進む進む!!

材料(3(合分)人分)

  • 3合
  • タケノコ水煮 1/2個
  • 干ししいたけ 8個
  • しめじ 1/2P
  • 油揚げ 1枚
  • a醤油 大さじ3
  • a酒 大さじ3
  • aみりん 大さじ3
  • aほんだし 大さじ1
  • a戻し汁 1カップ
  • 炊飯分量通り

作り方

  1. 1 米は普通に研いでからザルに上げておいてね。
    干ししいたけは水で戻してから細切りに。
    たけのこは食べやすくカット。
    しめじも下の部分を切ったら小分けに割いておく。
    油揚げは細切りに。
  2. 2 aで調味液を作ってから米と先に合わせてね。
    目盛りを見て足りない分、水を3合の所まで入れてね。
    軽くかき混ぜておく。
  3. 3 具材を全て入れて平らにならしたら、あとは普段通りに炊飯してね。
    炊き込みご飯モードがある場合はそれでもOK。
  4. 4 炊けたら、全体をほぐしておく。
    保温は、あまり長くやらないほうが良いですね。
    完成したらお好みの食べ方でどうぞ!

きっかけ

炊き込みご飯が食べたい

おいしくなるコツ

戻し汁を使うと風味UP 水分量を注意してね 肉を入れても良い 彩り的に人参とかもネギ散らしたりしてね。

  • レシピID:1780043860
  • 公開日:2023/02/04
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