白菜消費に♪ふんわり卵入り中華丼 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 白菜 1/4個
- 人参(中) 1/2個
- ▲干し椎茸(大)(生椎茸可) 1個
- *豚こまぎれ肉 150g
- *醤油 小さじ1
- *生姜チューブ 1cm
- ☆卵(M) 2個
- ☆油 大さじ1
- ●水(ぬるま湯) 500ml
- ●鶏ガラスープ 小さじ山盛り2
- ●塩 小さじ1.5
- ●醤油 大さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●麺つゆ 大さじ1
- ◎片栗粉 大さじ3
- ◎水 30ml
- コショウ(なくても可) 少々
作り方
-
1
▲先に干し椎茸があれば水で戻しておく。
※椎茸の戻し汁を大さじ3くらい入れると旨味がまします。入れた場合水の量をその分減らしてください。
生椎茸ならそのまま5mm程度の細切りする。 -
2
*の豚肉に生姜と醤油を入れ混ぜ下味を漬けておく。
一緒に●の調味料を全て混ぜ合わておく。お湯で溶くと混ざりやすいです。 -
3
白菜を水洗いしザク切りする。
人参は皮を剥き短冊か半月切りする。 -
4
深めのフライパンに白菜、人参、椎茸、豚肉の順に重ね入れていく。
豚肉は広げるように入れます。
作っておいた●を回し入れ、蓋をして中火で10分くらい煮る。 -
5
煮ている間に◎を作る。
蓋を開け弱火にし◎を回し入れすばやくヘラでかき混ぜる。
中火に戻し煮立つまでしばらく煮て火を止める。 -
6
別のフライパンに油をひき強中火で熱してからよく溶いた卵を流しいれる。
周りがふつふつと固まってきたらヘラで中央に寄せ、ふんわりするように焼く。 - 7 大きめにヘラでカットする。
- 8 かるく一緒に混ぜる。
- 9 最後に(お好みで)コショウを少々ふりかける。
- 10 ご飯に盛って完成♪
きっかけ
白菜を沢山食べれるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
干し椎茸があれば出汁も出て旨味UPです。 苦手な方は生椎茸がいいかもです。
- レシピID:1780043574
- 公開日:2022/11/15
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2 件
ふんわり卵入りです☆