ブイヨンを使わない?食物繊維たっぷりもち麦リゾット レシピ・作り方

ブイヨンを使わない?食物繊維たっぷりもち麦リゾット
  • 約30分
  • 500円前後
masaる
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ブイヨンを使わず、フライパンだけで作るリゾット

もち麦、さつまいも、きのこ類を入れて食物繊維がたっぷりとれます

IH使用

材料(1人分)

作り方

  1. 1 【カット】
    玉ねぎはみじん切り
    ブロッコリーは取り分けた小房をさらに半分に切る
    さつまいもは食べやすい大きさに乱切り
  2. 2 まいたけは2~4枚切り取り、えりんぎは手で切り裂く
  3. 3 【レンジ】
    さつまいもを耐熱容器に入れ、500Wレンジで3分温める
  4. 4 【炒める】
    フライパンを中火に火をかけ、オリーブオイルを小さじ1/2程度入れて温める
  5. 5 1でみじん切りにした玉ねぎを入れ、少し透きとおるまで炒める
  6. 6 バターを入れてさらに透きとおるまで炒める
  7. 7 玉ねぎが透きとおったら、もち麦をフライパンに入れて少し炒める(もち麦は洗わずそのまま)
  8. 8 酒・みりんを入れて少し炒める
  9. 9 1でカットした、ブロッコリー、2で切り裂いたまいたけ、えりんぎ、3でレンジに入れたさつまいもをフライパンに入れる
  10. 10 9で追加した具材が温まったら、水100ccと米粉を加える
  11. 11 フライパンが沸騰したら、コンソメを加えて混ぜる
  12. 12 水を適宜追加させながら、フライパンの中を沸騰状態に保ちながら炊いていく
    (途中、底にご飯がこびりつくのでヘラやおたまで剥がす)
  13. 13 もち麦が好みの固さになったら、オリーブオイルを小さじ1程度追加する(お好みでバター併用も可)
  14. 14 火を止め、具材に空気が入るように気合を入れながら混ぜる
  15. 15 とろみが出たら、お皿に盛りつけて、こしょうをふりかけたら完成です

きっかけ

よくあるチーズリゾットでなく、コンソメを活かしたリゾットを食べたくなった

おいしくなるコツ

・もち麦は吸水性が高いので、水の配分に配慮する ・味付けが薄い場合は、塩を振る ・米粉はよりとろみをつけるために使用している

  • レシピID:1780043550
  • 公開日:2022/11/07
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カテゴリ
リゾットフライパン一つでできる食物繊維の多い食品の料理さつまいももち麦
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ブロッコリー IH 腸活 甘味
料理名
ブイヨンを使わない?食物繊維たっぷりもち麦リゾット
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