ブイヨンを使わない?食物繊維たっぷりもち麦リゾット レシピ・作り方
材料(1人分)
- もち麦 100g
- さつまいも(シルクスイート) 50g
- まいたけ 2~4枚
- えりんぎ 1/2本
- ブロッコリー 2小房
- 玉ねぎ 1/4個
- オリーブオイル(エクストラバージン) 適量
- バター 5g
- コンソメ 小さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん おおさじ1
- こしょう 適量
- 水 100cc
- 米粉 大さじ1
作り方
-
1
【カット】
玉ねぎはみじん切り
ブロッコリーは取り分けた小房をさらに半分に切る
さつまいもは食べやすい大きさに乱切り - 2 まいたけは2~4枚切り取り、えりんぎは手で切り裂く
-
3
【レンジ】
さつまいもを耐熱容器に入れ、500Wレンジで3分温める -
4
【炒める】
フライパンを中火に火をかけ、オリーブオイルを小さじ1/2程度入れて温める - 5 1でみじん切りにした玉ねぎを入れ、少し透きとおるまで炒める
- 6 バターを入れてさらに透きとおるまで炒める
- 7 玉ねぎが透きとおったら、もち麦をフライパンに入れて少し炒める(もち麦は洗わずそのまま)
- 8 酒・みりんを入れて少し炒める
- 9 1でカットした、ブロッコリー、2で切り裂いたまいたけ、えりんぎ、3でレンジに入れたさつまいもをフライパンに入れる
- 10 9で追加した具材が温まったら、水100ccと米粉を加える
- 11 フライパンが沸騰したら、コンソメを加えて混ぜる
-
12
水を適宜追加させながら、フライパンの中を沸騰状態に保ちながら炊いていく
(途中、底にご飯がこびりつくのでヘラやおたまで剥がす) - 13 もち麦が好みの固さになったら、オリーブオイルを小さじ1程度追加する(お好みでバター併用も可)
- 14 火を止め、具材に空気が入るように気合を入れながら混ぜる
- 15 とろみが出たら、お皿に盛りつけて、こしょうをふりかけたら完成です
きっかけ
よくあるチーズリゾットでなく、コンソメを活かしたリゾットを食べたくなった
おいしくなるコツ
・もち麦は吸水性が高いので、水の配分に配慮する ・味付けが薄い場合は、塩を振る ・米粉はよりとろみをつけるために使用している
- レシピID:1780043550
- 公開日:2022/11/07
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もち麦、さつまいも、きのこ類を入れて食物繊維がたっぷりとれます
IH使用