銀杏入りで秋の雑穀飯 レシピ・作り方

銀杏入りで秋の雑穀飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
ビッグさん
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秋には採れたてきのこと銀杏で ヘルシーな御飯

材料(2人分)

作り方

  1. 1 銀杏は10粒だけ火を通すのは大変なので、たくさんの生の銀杏をレンジで柔らかくし、殻と薄皮を取ったものから利用。
    参考レシピ:銀杏の殻剥き方法(レンジ利用)
    1780042083
  2. 2 白米と玄米は合わせて洗い、炊飯器の内釜に入れる。水加減は、0.5+0.75=1.25合だけれど白米の1.5合分の水量目盛りに合わせる。
    雑穀米を加えて混ぜる。
  3. 3 作り方2に銀杏、1本ずつに小分けしたしめじを乗せる。
    このまま 3~5時間は浸け置きする。
    炊飯器の「白米普通炊きコース」で運転する。
  4. 4 炊き上がったら裏打ちし、飯椀に盛り付ける。
    ごま塩をトッピングする。

きっかけ

銀杏の活用レシピ~秋を感じる簡単御飯作り

おいしくなるコツ

作り方2:玄米は堅いので長く浸け置きしますし、よく吸水します。また雑穀やきのこも足しているので 炊飯器内釜に入れる水量は多めです。 ※お好みで玄米や雑穀米の量は買えてください

  • レシピID:1780043519
  • 公開日:2022/10/29
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カテゴリ
ぎんなん(銀杏)秋のおもてなし料理秋の行楽・紅葉しめじ
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