秋鮭に野菜あんがけ レシピ・作り方

秋鮭に野菜あんがけ
  • 約1時間
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
鮭にとろりと野菜あんをかけて目にも楽しい秋のメニュー

材料(2人分)

  • 素麺(乾麺) 1/2束
  • 2切れ
  • 塩、胡椒(鮭用) 少々
  • △本葛粉(鮭用) 小さじ1
  • 干し椎茸 3枚
  • 人参 20g
  • えのき 1/3株
  • 昆布だし 350㏄
  • 醤油 小さじ1
  • 少々
  • 揚げ油 適量
  • ●本葛粉(片栗粉) 大さじ1〜2
  • ●水 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 干し椎茸は水で戻し、石附を落とす。人参はスライスして飾り切りし、エノキは半分の長さに切る。
    たっぷりのお湯を沸かし、もどした干し椎茸、人参、エノキを茹でる。
  2. 2 小鍋で煮立てた昆布だしに 一口サイズにした椎茸、人参、エノキを入れて火を止め、醤油、塩で味を決め野菜のたれを作っておく。
  3. 3 小型フライパンに揚げ油を深さ1.5cm位に入れて弱火点火し、長さ5~8cmくらいに折った素麺を揚げる。茶色く揚がったらキッチンペーパーにとり、余分な油を切っておく。
  4. 4 鮭の切り身に塩、胡椒をする。△本葛粉(片栗粉)を薄くまぶし、作り方3で使った油の残りで揚げる。
  5. 5 ●本葛粉と●水をよく混ぜた後で、準備しておいた作り方2の鍋に加える。火にかけてとろみが出るまで混ぜ野菜のあんを作る。
  6. 6 皿の上に 揚げた素麺→鮭→野菜あん の順で乗せて盛り付ける。

きっかけ

珍しい本葛粉を買った

おいしくなるコツ

本くず粉が無い時は、片栗粉で代用できます。 本葛は、片栗粉と違い、イソフラボンを多く含みます

  • レシピID:1780043466
  • 公開日:2022/10/09
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カテゴリ
鮭全般葛粉
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