秋鮭に野菜あんがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
干し椎茸は水で戻し、石附を落とす。人参はスライスして飾り切りし、エノキは半分の長さに切る。
たっぷりのお湯を沸かし、もどした干し椎茸、人参、エノキを茹でる。 - 2 小鍋で煮立てた昆布だしに 一口サイズにした椎茸、人参、エノキを入れて火を止め、醤油、塩で味を決め野菜のたれを作っておく。
- 3 小型フライパンに揚げ油を深さ1.5cm位に入れて弱火点火し、長さ5~8cmくらいに折った素麺を揚げる。茶色く揚がったらキッチンペーパーにとり、余分な油を切っておく。
- 4 鮭の切り身に塩、胡椒をする。△本葛粉(片栗粉)を薄くまぶし、作り方3で使った油の残りで揚げる。
- 5 ●本葛粉と●水をよく混ぜた後で、準備しておいた作り方2の鍋に加える。火にかけてとろみが出るまで混ぜ野菜のあんを作る。
- 6 皿の上に 揚げた素麺→鮭→野菜あん の順で乗せて盛り付ける。
きっかけ
珍しい本葛粉を買った
おいしくなるコツ
本くず粉が無い時は、片栗粉で代用できます。 本葛は、片栗粉と違い、イソフラボンを多く含みます
- レシピID:1780043466
- 公開日:2022/10/09
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