さつまいもと豚塊肉の甘辛炒め レシピ・作り方

さつまいもと豚塊肉の甘辛炒め
  • 1時間以上
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
ごろっとした食材は、事前に火を通しておいて手早く炒めます こってり味の秘訣はからめた小麦粉~秋のお腹をしっかり満たすおかずです

材料(2~4人分)

  • 豚塊肉 1個
  • 塩(豚肉下準備) 小さじ1
  • さつまいも 1本
  • 小麦粉(肉、芋用) 小さじ2 x2回
  • 炒め油 大さじ1~2
  • 塩・胡椒 少々
  • 唐辛子粉 ひとつまみ
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★砂糖(無くてもOK) 小さじ1
  • 胡麻(無くてもOK) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 豚塊肉はたっぷりと塩をすりこみ、半日冷蔵庫におく。圧力鍋に入れ、肉が2/3位浸かる程度に水をいれて蓋をし添加する。蒸気が出だしたら、弱火に落として30分煮て、柔らかくする。
  2. 2 さつまいもは皮つきのまま大き目の一口サイズに切って水にさらす。(15分)
    水をかえて固めに茹で、ザルにあげる。(7割くらい火が通った感じで、中心にはまた箸がすっと入らない程度)
  3. 3 作り方1で柔らかくした豚塊肉を一口サイズに切る。粗熱がとれたら小麦粉を両面にふっておく。
  4. 4 さつまいもも同様に小麦粉をふる。
  5. 5 フライパンに炒め油を入れて弱火点火する。豚肉から焼き始め、揚げ焼きのように表面をカリっと焼く。続けて薩摩芋を加える。
    塩・胡椒、唐辛子をふる。
  6. 6 薩摩芋に火が通ったら、★のついた調味料で濃いめに甘辛く調味する。
    皿に盛付け、胡麻をトッピングする。

きっかけ

夕飯のおかず

おいしくなるコツ

粉を食材に絡めて炒める事で、炒めている途中の崩れを防ぎ、衣に味がしっかりとしみ易くなります。

  • レシピID:1780043411
  • 公開日:2022/09/17
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さつまいも豚かたまり肉
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つくったよレポート(2件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2023/02/12 17:26
    さつまいもと豚塊肉の甘辛炒め
    保存してる薩摩芋で甘辛美味しくご飯が進みました❤️ご馳走様でした(。uωu)♪スーパーの薩摩芋が高くてビックリ(笑)まだまだあるので干し芋制作中です❤️
  • 月のおと
    月のおと
    2022/09/28 23:29
    さつまいもと豚塊肉の甘辛炒め
    味付けとてもおいしかったです♪豚塊かったことなくて、鶏肉でごめんなさい(_ _;)レシピ美味しそうなんで鶏肉にしてしまった(^_^;)

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