焼き目が美味しさを生み出す鶏つくね レシピ・作り方

材料(1人分)
- ①鶏むね肉(合いびき肉) 約150g
- ハス(レンコン等コリっとしたもの) 20g
- 玉ねぎ(長ネギ) 1/4個
- ベビーリーフ(お好み) 適量
- ミニトマト(お好み) 2個
- ごま油 適量
- 塩 小さじ1/3
- 酒 小さじ1
- 片栗粉 小さじ半分
- 味の素 4振り
作り方
-
1
【カット】
ハスを細かく切る - 2 玉ねぎをみじん切りにする
- 3 鶏肉を叩くとさらに細かくなる
-
4
【捏ねる】
1~3をボウルに入れ、塩、酒、片栗粉を入れて、よく捏ねる - 5 4で捏ねたものを、丸く形成する(食べやすい大きさでお好みに)
-
6
【焼く】
フライパンに油を入れ、温める - 7 5で作ったものを、軽く焼き目がつくまで焼く
- 8 焼き途中で、味の素と塩を振る(片面づつ)
- 9 両面に焼き目がついたら、皿に盛りつける
- 10 9にベビーリーフ、ミニトマトを添えて、完成
きっかけ
つくねを自分で作ったらどうなるか気になったとき
おいしくなるコツ
鶏は脂質のあるもも肉でやるともっとジューシーになる 合いびき肉でない場合、肉を叩く作業が必要
- レシピID:1780043404
- 公開日:2022/09/13
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低脂質なのでパクパク食べられます