紫蘇入りつくね レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
赤紫蘇の葉は茹でた後、固く絞りみじんぎりにする。本レシピでは、赤紫蘇ジュースを作った時に絞った葉を利用。
参考レシピ:赤紫蘇ジュース
1780043361 - 2 ボールに鶏ひき肉、赤紫蘇、みじん切りした長ネギを入れる。●のついた調味料をすべて入れて、スプーンで練るようによく混ぜる。
-
3
フライパンに炒め油を入れ、弱火で熱する。作り方2を大さじですくってフライパンにおき、丸く広げる。両面を焼いて中まで火を通す。
最後に▲の調味料を合わせて回しかけ、照りをつける。
きっかけ
夕飯のおかず
おいしくなるコツ
作り方2で練って混ぜた時、まとまらないくらい生地がゆるい(とろとろしている)ときはパン粉を大さじ1~2位加え水分を吸わせるとよいです。
- レシピID:1780043373
- 公開日:2022/09/02
関連情報
レポートを送る
2 件