紫蘇入りつくね レシピ・作り方

紫蘇入りつくね
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
鶏ひき肉に赤紫蘇(青シソでも) たっぷりを入れて ちょっと味噌味今日の夕飯〜つくねです

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • 赤紫蘇 葉20枚〜
  • 長ネギ 15cm
  • ●卵黄 1個
  • ●味噌 小さじ1
  • ●塩、胡椒 少々
  • ●醤油麹 小さじ1
  • ●おろし生姜 小さじ2/3
  • 炒め油 小さじ2
  • ▲醤油 小さじ1.5
  • ▲本みりん 小さじ1.5

作り方

  1. 1 赤紫蘇の葉は茹でた後、固く絞りみじんぎりにする。本レシピでは、赤紫蘇ジュースを作った時に絞った葉を利用。
    参考レシピ:赤紫蘇ジュース 
    1780043361
  2. 2 ボールに鶏ひき肉、赤紫蘇、みじん切りした長ネギを入れる。●のついた調味料をすべて入れて、スプーンで練るようによく混ぜる。
  3. 3 フライパンに炒め油を入れ、弱火で熱する。作り方2を大さじですくってフライパンにおき、丸く広げる。両面を焼いて中まで火を通す。
    最後に▲の調味料を合わせて回しかけ、照りをつける。

きっかけ

夕飯のおかず

おいしくなるコツ

作り方2で練って混ぜた時、まとまらないくらい生地がゆるい(とろとろしている)ときはパン粉を大さじ1~2位加え水分を吸わせるとよいです。

  • レシピID:1780043373
  • 公開日:2022/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくねしそ・大葉
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • チーズケーキ:yB
    チーズケーキ:yB
    2024/06/05 18:34
    紫蘇入りつくね
    おいしくいただきました(^^)
  • Nico
    Nico
    2022/11/04 18:57
    紫蘇入りつくね
    こんばんは♪市販の大葉を入れて美味しくいただきました﹡♬˖*
    (ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
    素敵なレシピありがとうございます★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る