ケールの塩焼き レシピ・作り方

ケールの塩焼き
  • 約10分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
不思議!あんなに硬くて苦かったケールの葉 苦味がなくってる‼ カリっと焼きで美味しいお酒のおつまみに~お試しあれ♫

材料(2人分)

  • ケールの葉 2枚分(100g)
  • 粗塩(海の塩) 小さじ1/2~
  • オリーブ油 大さじ1
  • 料理用刷毛(無くてもOK) 1本

作り方

  1. 1 ケールは葉中央の葉脈が堅いので取り除き、縮れた大きな葉を5cm大くらいに千切る。
  2. 2 オリーブ油を料理用刷毛につけ、葉の裏表に油を薄く丁寧に塗っていく。
    オーブントースターのバットに葉を並べ、粗塩を両面にふる。(塩量はお好みで)
  3. 3 オーブント―スターで焦がさぬようパリッとするように焼く。(230℃ 7分~)
    キッチンペーパーをしいた皿に取り出し、熱いうちにお召し上がりください。粗熱が取れてくるとパリッとなる。

きっかけ

珍しいケールの葉(カーリーケール)を直売で買えた

おいしくなるコツ

焦がさずパリッと短時間で焼きあがるため、油はなるべく薄く塗ってください。刷毛がないときは、ペーパーに一度吸わせたもので拭くとよいです。目を離さずご利用のオーブントースターの火力や時間を調整ください

  • レシピID:1780043330
  • 公開日:2022/08/30
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