夏野菜ファルシー レシピ・作り方

夏野菜ファルシー
  • 約1時間
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
夏野菜を詰めて大葉の大量消費もできるピーマンの詰め物

材料(2~3人分)

  • 大葉 15枚
  • 醤油麹 大さじ1~2
  • 合い挽き肉 150g
  • ピーマン 3個
  • 片栗粉 小さじ1〜2
  • 人参 40g
  • 玉葱 1/4個
  • コーン水煮(缶詰) 大さじ2
  • 小さじ2/3
  • 胡椒 少々
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/3
  • ナツメグ(無くてもOK) ひとつまみ
  • 炒め油 大さじ1

作り方

  1. 1 <半日前 準備>
    大葉の1枚ずつの間に醤油麹を少量ずつ挟んで重ねる。保存容器に入れて冷蔵庫に半日置く。
  2. 2 作り方1で漬かった大葉の漬け液を軽く切り、みじん切りにする。醤油麹の粒などは付着したままでよい。
    人参はすりおろす。玉葱はみじん切りする。
  3. 3 ボールに合い挽き肉、大葉、玉葱、人参、コーンをいれて混ぜる。塩、胡椒、顆粒コンソメ、ナツメグで調味する。
  4. 4 ピーマンを縦に2つに割り、中の種とヘタをとりのぞく。片栗粉を内側に軽くふり、作り方3を詰める。
  5. 5 フライパンに炒め油を入れて弱火点火する。ピーマンの皮のある側を下にして先に焼き始める。蓋をしておく。皮に焼き目がついたら返して肉面を焼く。

きっかけ

大葉の大量消費

おいしくなるコツ

大葉は醤油麹に漬けおくとしんなりして15枚あっても大スプーン1位に小さくまとまります。みじん切りしてまんべんなく肉に散らしてください。醤油麹が着いているので肉が円やかによい味がでます。

  • レシピID:1780043212
  • 公開日:2022/08/03
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カテゴリ
しそ・大葉ピーマンの肉詰め
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